Imperia: tutto pronto per la 18° edizione di Olioliva, venerdì 9 novembre l’inaugurazione in Calata Cuneo

Cultura e manifestazioni

Olioliva, evento “principe” della stagione autunnale ligure, è anche una vetrina delle eccellenze agroalimentari artigiane e florovivaistiche

Si alza il sipario sulla diciottesima edizione di Olioliva in programma da venerdì 9 a domenica 11 novembre nelle vie del centro storico di Imperia, chiuse al traffico, e sulla banchina di Calata Cuneo.

Olioliva, evento “principe” della stagione autunnale ligure, è anche una vetrina delle eccellenze agroalimentari artigiane e florovivaistiche.

Nasce da un progetto del 2001 della Camera di Commercio di Imperia, dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio e del Comune di Imperia e nella 18^ edizione, vede anche la partecipazione di Regione e Unioncamere Liguria, delle Associazioni di Categoria, dei Consorzi dell’agroalimentare, delle imprese liguri.

Con più di 200 aziende espositrici e migliaia di visitatori, Olioliva 2018 porta in scena nelle vie, nelle piazze e negli angoli caratteristici di Imperia Oneglia, l’olio extra vergine assieme ai prodotti tipici di nicchia.

Olioliva valorizza e promuove le eccellenze enogastronomiche e turistiche liguri e le proprietà della Dieta Mediterranea anche attraverso, workshop, scambi di buone pratiche, il convegno “2018 anno del cibo italiano: etica, cultura ed identità”.

Tra le novità via Berio chiusa al traffico e la presenza, per la prima volta nel circuito delle vie di Olioliva, di via Monti.

Le dichiarazioni di Enrico Lupi

Olioliva valorizza e promuove le eccellenze enogastronomiche e turistiche liguri e le proprietà della Dieta Mediterranea – commenta Enrico Lupi, vicepresidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria e presidente dell’Azienda speciale “PromoRiviere” – anche attraverso workshop, scambi di buone pratiche, il convegno “2018 anno del cibo italiano: etica, cultura ed identità”, approfondimenti e laboratori, corsi di assaggio, tour guidati nelle aziende e nei frantoi. Si tratta della manifestazione che caratterizza l’autunno imperiese, in grado di accogliere migliaia di visitatori”.

Le strade di Olioliva

Via Bonfante
La via dell’olio

Via Vieusseux
Provincia di Cuneo. Specialità del Piemonte. Salsiccia di Bra, tartufi, vino, formaggio di fossa, formaggio di Castelmagno, salumi, farina di mais e paste di meliga. Libri del territorio

Piazza Rossini
Piante grasse e piante fiorite

Via Monti
Nuovo ingresso nel circuito di OLIOLIVA con un percorso di degustazione di eccellenza: Mozzarella filata al momento, Pissa all’Andrea e Birra, Polenta da passeggio, Pan Fritto, Lumache fritte e in salsa, miele, infusi e tisane

Via Berio
Completamente cambiata e chiusa al traffico propone lo Street Food.
Farinata cotta con forni in ghisa, pesce fritto della coop Mare di Andora, panini con la salsiccia di Ceriana, birra artigianale, panissa, ravioli di pesce fritti, focaccette del ponente. Ed ancora hamburgher con carne delle fattorie monregalesi, pan fritto, frittelle dolci, arancini.
E poi i Gusti collaterali degli ospiti di PECCATI di GOLA manifestazione di Mondovì gemellata ormai da anni con Olioliva, salumi, formaggi, funghi
e tartufi, riso e carne, spezie, dolci, miele, peperoni, Porri, noci ecc ecc
Area Bimbi con Giochi gonfiabili.

Piazza Dante
L’anello del gusto e dei colori.
Novità 2018 l’isola del biologico con i produttori dell’AIAB.
Ed inoltre biscotti, miele, vino, spezie, farine, lumache e piante.

Via Belgrano
La via dei Consorzi e delle bontà.
Olio, sott’oli, tisane ed erbe di montagna, peperoncini di tutti i colori e forme, prodotti della terra, frutta. Prodotti da forno, prodotti ittici, pasta fresca, salumi e miele.
Ed ancora oggetti in legno d’ulivo, oli essenziali di lavanda, idrolati di piante officinali dell’alta valle Argentina.

Piazza De Amicis l’ingresso alla zona istituzionale vede gli stand delle eccellenze di Liguria. I fagioli di Conio, lo zafferano, l’Aglio di Vessalico, il vino e i prodotti ittici della Coop. Mare di Albenga.
Sabato e domenica (lato colorificio Roggero) area Fitness a cura della Palestra Creativa
Sabato 10 e domenica 11 a partire dalle ore 10.00 tutti in movimento con
l’Associazione Sportiva Dilettantistica Creativa con attività di vario genere pre-
sentate dallo Staff Creativa e dai suoi atleti. Inoltre i visitatori sarrano coinvolti
in divertenti test e prove per stimolare l’attenzione sul tema della salute e del
benessere. E ancora: “Pesca e Vinci” per tutti possibilità di vincere prove gratuite nel centro Creativa.

Largo Sabatini
Vino, stoccafisso e ortaggi.

Piazza Calvi dalle 10.30 alle 18.30 Giochi da Tavolo per tutta la famiglia a cura dello Stregatto e Ludo Ergo Sum.
Alle ore 17.00 merenda a base di Pane e Olio offerta ai giocatori!
Sabato 10 dalle 10.30 alle 18.30 Info Point e Baratto di giocattoli e libri a cura
dell’Associazione Genitori @ttivi: e Giochi Tradizionali di Legno a cura del negozio “Geppetto” di Cervo.
Domenica 11 dalle ore 10.30 alle ore 18.30
Giochi tradizionali di Legno a cura del negozio “Geppetto” di Cervo e alle
ore 16.00 Laboratorio di Disegno “Magia tra gli Ulivi” in collaborazione con il
Laboratorio Papè la Palestra dell’Arte.

Piazza Bianchi
La piazza dei prodotti tipici del territorio.
Piante aromatiche, pesto, prodotti da forno. Formaggi della valle, prodotti da forno, dolci, focaccia genovese, torta verde.

Via e Piazza San Giovanni
Prodotti da forno: torte, biscotti, canestrelli, amaretti, panettoni, castagne.
Formaggi di Pecora Brigasca e Birra Artigianale
Oggetti in legno d’ulivo, miele, marmellate e la cubaita tipico dolce di Triora

Segui Imperiapost anche su: