23 Aprile 2024 18:04

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23 Aprile 2024 18:04

BORDIGHERA. IL 18 APRILE R&B AGRICOLTURA PRESENTA IL LIBRO “TI RACCONTO LA TERRA” DI GIUSI D’URSO

In breve: Sabato 18 aprile 2015 ore 18 alla Libreria Mondadori Bordighera , R&B Agricoltura presenta “ Ti racconto la terra " , apologia del buon cibo fra agricoltura e buone pratiche alimentari , con la biologa nutrizionista Giusi D'urso

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Sabato 18 aprile 2015 ore 18  alla Libreria Mondadori Bordighera , R&B Agricoltura presenta “Ti racconto la terra”, apologia del buon cibo fra agricoltura e buone pratiche alimentari , con la biologa nutrizionista Giusi D’urso.  Modera l’incontro Marco Damele

Parlando di cibo industriale, sono due le cose su cui non possiamo avere dubbi: 1) lo scopo dell’industria alimentare è fare profitto; 2) l’infanzia è un target facilmente fidelizzabile. Le risorse spese in pubblicità dalle multinazionali sono enormi; è noto quanto e quale impegno ci sia dietro ogni musichetta, ogni slogan (che in una antica lingua nord-europea significa grido di guerra!). Sta a noi adulti mediare, filtrare o evitare i messaggi della pubblicità e, soprattutto, educare alle buone abitudini alimentari. Tutti noi vorremmo un mondo senza pericoli, senza inganni e senza condizionamenti; ma, ci piaccia o no, la realtà in cui i nostri figli stanno vivendo è questa. L’unica arma (unica, ma di certo efficace) che abbiamo per difenderci è la messa in atto di modelli corretti e coerenti. L’agricoltura diventa la poesia di un racconto di vita vissuta, che insegna a chi legge la fatica e l’incanto della vita in campagna, e la ricostruzione del rapporto antico fra chi produce il cibo e chi se ne nutre. Sostenibilità, scelte alimentari, stagionalità, educazione alimentare, prevenzione,tradizioni saranno i punti cardine dell’ incontro; così, dal paradosso dell’agricoltura e del cibo industriale alla consapevolezza alimentare, temi urgenti che non possono più essere appannaggio di tecnici del settore, ma terreno di riflessione di ognuno”.

“Uno dei pochi punti su cui si trovano d’accordo la medicina tradizionale e quella considerata “alternativa”- interviene Marco Damele – Risiede nell’importanza di un’alimentazione corretta e naturale. Viviamo in un mondo ed uno stile di vita alimentare troppe volte minato dalle sofisticazioni; viviamo tra cibi denaturati con additivi o impoveriti nei loro componenti originari, talvolta addirittura avvelenati. Il rito del pranzo, che un tempo rappresentava, in tutti gli strati sociali, un intimo e sacro rito, è ridotto oggi ad una pura funzione organica senza pensare realmente a quello di cui ci cibiamo; il progresso della medicina, che mette a disposizione di tutti un numero eccessivo di farmaci per la cura di qualsiasi male, rischia di trasformarsi in regresso, in lenta ma irreversibile intossicazione anche a livello alimentare”.

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