19 Aprile 2024 06:30

Cerca
Close this search box.

19 Aprile 2024 06:30

SABATO 10 MAGGIO A SANREMO “LA CUCINA LIGURE: ELISIR DI SALUTE PER LA VITA “/IL PROGRAMMA

In breve: Partecipano: Dott. S.Abate, Dott. G. Trapani, Dott. L. Proietti, Dott. S. Acquarone, Chef G. Allegro. M.Damele, M. Nigro F. Natta, P. Lanzoni, R&B Agricoltura, Urban Garden Italia ,Ist." D. Aicardi " e Liceo art. di Imperia.

CUCINA 1

SANREMO – Sabato 10 maggio a Sanremo in Piazza San Siro ” LA CUCINA LIGURE: ELISIR DI SALUTE PER LA VITA ” , una giornata all’insegna dell’alimentazione del naturale e dell’agricoltura. Un evento nato all’interno della manifestazione “VINI in Teatro ” che si svolgerà il 9 di maggio a cura di CIV Luce a San Siro, Associazione vini in teatro e Bcc Caraglio.

Uno dei pochi punti su cui si trovano d’accordo la medicina tradizionale e quella considerata “alternativa” risiede nell’importanza di un’alimentazione corretta e naturale.

Viviamo in un mondo ed uno stile di vita alimentare troppe volte minato dalle sofisticazioni; viviamo tra cibi denaturati con additivi o impoveriti nei loro componenti originari, talvolta addirittura avvelenati. Il rito del pranzo, che un tempo rappresentava, in tutti gli strati sociali, un intimo e sacro rito, è ridotto oggi ad una pura funzione organica senza pensare realmente a quello di cui ci cibiamo; il progresso della medicina, che mette a disposizione di tutti un numero eccessivo di farmaci per la cura di qualsiasi male, rischia di trasformarsi in regresso, in lenta ma irreversibile intossicazione anche a livello alimentare. In tempi di “medicamenti chimici”, anche curarsi con le erbe può apparire assurdo: eppure infusi, decotti, tinture, tisane sono ancora oggi rimedi molto efficaci in numerose affezioni. Con l’esperienza acquisita dalla vita quotidiana, tramandata di generazione in generazione, approfondita e migliorata nel tempo, l’uomo è riuscito a identificare le proprietà curative di molte piante e ad usarle nel modo più opportuno e grazie alla presentazione del libro ” Le Erbe della Salute” e allo scambio di semi, che oltre al al valore simbolico del gesto rappresenta un forte segnale di condivisione in agricoltura , si cercherà di ridare valore e importanza a quello che la nostra terra rappresenta.

Ampio spazio verrà dato ai più’ piccoli, attraverso l’esperienza pratica dell’ortoscuola , in controtendenza con quello che la società ci impone, imparando che l’agricoltura è la più importante risorsa dell’umanità e saperla gestire iniziando dai primi anni di vita diventa una scelta consapevole.

Partecipano: Dott. S.Abate, Dott. G. Trapani, Dott. L. Proietti, Dott. S. Acquarone, Chef G. Allegro. M.Damele, M. Nigro F. Natta, P. Lanzoni, R&B Agricoltura, Urban Garden Italia ,Ist.” D. Aicardi ” e Liceo art. di Imperia

Il Programma completo

10.00-10.30 CRESCERE NATURALMENTE SANI: LA GRAVIDANZA, L’ALLATTAMENTO AL SENO, IL BAMBINO SPORTIVO. Dott. Sergio ABATE Direttore GINECOLOGIA OSTETRICIA ASL 1 e Dott. Gianfranco TRAPANI vicepresidente SMB ITALIA

10.30-11.00 CUCINA LIGURE, DIETA MEDITERRANEA ED ALIMENTAZIONE A BASE VEGETALE. Dott. Luciano PROIETTI Pediatra Torino

11.00-11.30 CUCINA LIGURE E CUCINA MEDITERRANEA PER TUTTI: IL FUTURO E’ OGGI. Dott. Stefania Acquarone Dottoressa in Farmacia e Dietistica, Fondatrice Associazione “Mi nutro di Vita” per la Prevenzione dei Disturbi del Comportamento Alimentare

11.30-12.00 CUCINA LIGURE: LA VERA DIETA MEDITERRANEA. Giovanni ALLEGRO insegnante alla Cascina Rosa, la scuola di cucina preventiva e adiuvante presso l’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano

INTERMEZZO

DAL SAPERE AL SAPER FARE: CUCINIAMO INSIEME

12.00-14.00 PROVE PRATICHE DI CUCINA EDIBILI SUL POSTO: APERITIVO CON DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI LIGURI a cura di Cristina BUSNELLI e Enza LIBRANDO

IL SEME: DA VALORE DI SCAMBIO A BASE DELLA SANA ALIMENTAZIONE

14.30-15.00 IL SEME COME VALORE DI SCAMBIO E L’INCENTIVAZIONE DELL’AGRICOLTURA NEI GIOVANI. Marco DAMELE imprenditore floricolo, tecnico coltivazioni biologiche/biodinamiche , R&B in agricoltura

dalle 14.30 SCAMBIO DI SEMI (URBAN GARDEN ITALIA)

15.00-15.30 PRESENTAZIONE DEL LIBRO “L’ORTO SUL BALCONE” di Marco NIGRO

15.30-16.00 PRESENTAZIONE DEL PROGETTO “LE ERBE DELLA SALUTE”. Dott. Fulvia NATTA con i ragazzi dell’Istituto per l’Agricoltura “D.Aicardi” Sanremo e del Liceo Artistico di Imperia.

16.00-16.30 ESPERIENZA PRATICA DI ORTOSCUOLA. Dott. Patrizia LANZONI, coordinatrice pedagogica dei Nidi d’Infanzia di Sanremo

INTERMEZZO

16.30-17.30 MERENDA A BASE DI SEMI E PRODOTTI LIGURI

Ingresso Gratuito

C.S.

CUCINA 2

Condividi questo articolo: