29 Aprile 2024 20:13

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29 Aprile 2024 20:13

Imperia: a “L’approdo” un’estate ricchissima di eventi su pesca e produzioni agroalimentari. “All’Infopoint cooking show, degustazioni e laboratori. Ecco il calendario”/ Foto e video

In breve: Il calendario di eventi in programma per tutta l’estate racconterà con una varietà di eventi e protagonisti i sapori e la cultura di un territorio unico sospeso tra mare e monti, tra spiagge e orti.

Ha preso il via il calendario degli eventi estivi dell'”L’approdo”, il progetto di animazione dell’Infopoint della pesca e delle produzioni agroalimentari del territorio, sul Molo Lungo di Oneglia.

Ricchissimo il programma, con cadenza quasi quotidiana, dagli incontri alle degustazioni, dai laboratori agli show-cooking. L’approdo si propone come un polo agroalimentare, del mare e del turismo sostenibile e rigenerativo di riferimento in un progetto del FLAG / GAC “il Mare delle Alpi” promosso dalla Camera di commercio Riviere di Liguria in collaborazione con le Associazioni di categoria del territorio e ha lo scopo di rilanciare la centralità della pesca, dell’agricoltura e delle comunità locali del territorio imperiese. Il programma degli eventi è a cura di: CIA Imperia, CNA Imperia, Coldiretti Imperia, Confartigianato Imperia, Confcommercio Imperia, Confcooperative Imperia, Legacoop Liguria.

Imperia: il cooking show di Salvatore Pinga dà il via a “L’approdo”

L’infopoint osserverà l’orario 10.00-13.00 e 16.00-19.00 dal lunedì al venerdì, 10.00 -13.00 il sabato (chiuso la domenica). Lunedì 19 giugno è stata inaugurata la mostra fotografica “Il mare delle Alpi: Imperia tra pesca e agricoltura” a cura del Circolo Castelvecchio di Imperia, in programma fino a fine giugno.

Il calendario di eventi in programma per tutta l’estate racconterà con una varietà di eventi e protagonisti i sapori e la cultura di un territorio unico sospeso tra mare e monti, tra spiagge e orti.

Ecco il calendario di giugno 2023:

Mercoledì 21 giugno, ore 17.00: “Liguria: dove i foresti si sentono a casa”  – incontro in polacco, tedesco e… perfino in italiano! Orti, ulivi, arte e cucina: racconti d’amore per il ponente ligure con la polacco-tedesca Marlgorzata Klaus dell’agriturismo Ine Barche e il sardo Luigi  Vidili dell’agriturismo Le Navi in cielo, a cura di CIA  IMPERIA   (prenotazione obbligatoria a m.pirrello@cia.it)

Venerdì 23 giugno, ore 17.00: “La filiera olivicola nel contesto green economy” – incontro. Processi e tecnologie per la gestione delle acque di vegetazione e uso ottimale dei sottoprodotti solidi come sanse e nocciolino, a cura di CONFARTIGIANATO

Sabato 24 giugno, ore 10.30: “Pesto al mortaio e degustazione olio” – laboratorio, a cura di COLDIRETTI IMPERIA

Lunedì 26 giugno, ore 16.30: “Quando la terra incontra il mare” – show-cooking e degustazione. Un’esperienza sensoriale con i prodotti identitari del territorio, in collaborazione con Samuele Maio del ristorante Casa della Rocca di Dolcedo, a cura di Sindacato FIPE CONFCOMMERCIO

Mercoledì 28 giugno, ore 10.30: “La salagione delle acciughe” – laboratorio con il Comandante della motobarca INEJA II Luigi Arcella, a cura di LEGACOOP Liguria

Giovedì 29 giugno, ore 17.00: “Vermouth Ligure: storia dell’incontro tra la Liguria e il Piemonte” – incontro. Nell’etichetta artistica di Davide Puma, l’acciuga simboleggia la “Via del Sale” che unisce le due regioni – a cura CIA IMPERIA e azienda agricola Maixei

Giovedì 29 giugno, ore 21.00: “Alla scoperta delle Alpi del Mare” con lo storico regista e documentarista Sanremese Roberto Pecchinino – incontro e a seguire degustazione con due De.Co. del nostro territorio la “Piscialandrea” di Imperia e la “Sardenaira” di Sanremo preparata dagli esperti artigiani di CNA, a cura di CNA Imperia.

Venerdì 30 giugno, ore 10.30: “Turismo con i pescatori” – presentazione della Guida “FISH.MED.NET.”. Ai partecipanti sarà consegnata la guida che riguarda sei regioni – a cura di LEGACOOP Liguria

Venerdì 30 giugno, ore 17.00: “Come si fa una resta d’aglio di Vessalico” – laboratorio. Dimostrazione pratica di come intrecciare l’aglio e avere una resta perfetta a cura della coop. A Resta di Vessalico, presidio Slow Food, e LEGACOOP Liguria

Venerdì 30 giugno, ore 21.00: “Cucinare in Barca di Roberto Pisani” – incontro con degustazione finale di sapori del mare. Spesso navigazione e cucina non vanno d’accordo, ma con piccoli suggerimenti si possono preparare cibi deliziosi e sani. Consigli, trucchi e ricette per cucinare in barca e in mare aperto, a cura di CNA Imperia

Sabato 1 luglio, ore 11.00: “A scuola di nodi col pescatore Mimmo” – laboratorio. Imparare la tradizione marinara insieme al comandante della Freccia Nera, a cura di LEGACOOP Liguria.

Laura Servetti, consigliera FLAG

“L’infopoint che è stato studiato il nuovo nome che è L’Approdo. Ci sarà una serie di laboratori tematici che riguardano l’agroalimentare che hanno coinvolto tutte le associazioni di categoria del territorio. Oggi in particolare c’è un evento organizzato da LegaCoop a cura dell’unico ittiturismo della città di Imperia che è il Pingone, l’ittiturismo galleggiante che si trova nel porto di Imperia Oneglia che illustrerà una sua ricetta. In particolare lo spiedino di sorallo. Attenzione al pesce locale e al pesce ritrovato e non “povero”.

Gli incontri dureranno tutte le estate, proseguiremo fino a settembre e probabilmente alcune settimane di ottobre. È un calendario molto ricco che a parte il prodotto ittico ci saranno anche i prodotti agricoli come l’olio, la lavanda, l’aglio di Vessalico. Un calendario interessante non solo per i turisti ma anche per i cittadini”.

Ecco il cooking show di Salvatore Pinga

 

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