28 Marzo 2024 09:58

IMPERIA. CALCIO ESORDIENTI 2002. 1° TORNEO EUROCAFFÈ, VINCE IL TORINO IN FINALE CONTRO IL PRATO/I RIGORI IN DIRETTA VIDEO E LE FOTO PIÙ BELLE

In breve: Per il quarto anno il Torino si è aggiudicato il Torneo Categoria Esordienti 2002 organizzato dall'Imperia Calcio, quest'anno 1° Trofeo EuroCaffè (tra gli sponsor anche la Latte Alberti, l'Olio Raineri e il Gruppo Asa Italia). Oltre 1.200 le persone sugli spalti

10859434_498870336918986_2092697175_n

Per il quarto anno consecutivo il Torino Calcio si è aggiudicato il tradizionale Torneo riservato alla Categoria Esordienti 2002 organizzato dall’Imperia Calcio, quest’anno denominato 1° Trofeo EuroCaffè (tra gli sponsor della manifestazione anche la Latte Alberti, l’Olio Raineri e il Gruppo Asa Italia). I giovani granata hanno battuto in finale ai calci di rigore (1-1 al termine dei tempi supplementari) il Prato, vera rivelazione del torneo che, in semifinale, aveva avuto la meglio sulla Juventus.

Proprio i bianconeri hanno chiuso al terzo posto, battendo il Genoa (eliminato in semifinale dal Torino, poi campione). La classifica del torneo prosegue con la Sampdoria, quinta, e a seguire Savona, Imperia, Carlin’s Boys, Loanesi e Ceriale. Una bella giornata di sport, sui campi “Nino Ciccione” e “Pietro Salvo” (dove si sono disputate fase finali e premiazioni), come testimoniato dalla folta presenza di pubblico, oltre 1.200 persone.

L’INTERVISTA AD ALESSANDRO SPUGNA, MISTER DELLA JUVENTUS

Alessandro Spugna, mister Esordienti Juventus: “I nostri ragazzi arrivano già da un percorso abbastanza lungo, perché molti di loro hanno iniziato da qualche anno ad approcciarsi al calcio. È chiaro che i valori sono quelli del rispetto, del rispetto delle regole, dello stare insieme a compagni, della crescita. C’è poi  anche un aspetto tecnico calcistico che a questa età non dico che debba andare in secondo piano, però dobbiamo fare più attenzione, anche a livello professionistico. Sicuramente indossare la maglia della Juventus è già una responsabilità importante, anche perché questi ragazzi dal prossimo anno entreranno a far parte del settore giovanile, un contesto diverso, dove poi la società inizia anche ad investire qualcosa di importante. Sconfitta ai rigori? Per i ragazzi sono momenti di crescita. Le partite si vincono, si perdono, gli episodi le determinano. Chi valuta, gli addetti ai lavori, deve guardare le prestazioni. Se c’è una crescita, questo gruppo dall’inizio di quest’anno credo stia crescendo e abbiamo espresso qualcosa di buono. Poi se perdi una partita ai rigori ci può stare, è anche un modo per i ragazzi di capire che tante volte, anche immeritatamente, puoi perdere o vincere una partita. Ai ragazzi abbiamo chiesto di continuare a giocare come hanno fatto sino ad ora, anche in un terzo e quarto posto, perché è il confronto con un’altra squadra professionistica, il Genoa, e lo devi fare nel migliore dei modi. Molte volte sono i ragazzi ad insegnare ai più grandi, a noi allenatori. Miglioriamo, cercando di valutare ogni giorno quello che i ragazzi fanno sul campo, per poi apportare modifiche. Questa è una fascia di età in cui i ragazzi sono disponibili a tutto, ad ascoltare, a cercare di mettere in pratica quello che gli si chiede, ma è anche vero che dal loro modo di allenarsi e di comportarsi noi allenatori possiamo e dobbiamo apprendere tante cose”.